Gestión pedagógica y desempeño profesional docente en une institución educativa superior tecnológica de Chepén 2023 - Burmester Marquina, Mariella del Carmen (2023)
El estudio efectuado tuvo como propósito determinar la relación que existe entre lagestión pedagógica y el desempeño profesional docente en una Institución Educativa Superior Tecnológica de la ciudad de Chepén 2023. Con esta óptica, se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel descriptivo correlacional. El diseño de comprobación utilizado fue el diseño correlacionalsimple. Para la recolección de los datos se usó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario de encuesta para medir las dos variables del estudio, las cuales estuvieron conformadas por cuatro dimensiones y 20 ítems respectivamente, aplicándose a una población muestral de 50 docentes de la institución educativa superior tecnológica seleccionada. siendo seleccionado la prueba de correlación de Spearman como prueba estadística. Entre los principales resultados se destacan que entre las variables gestión pedagógica y el desempeñoprofesional docentes el valor Rho de Spearman fue de 0,701, demostrando la existencia de una asociación alta y el valor p:0.000, menor al valor alfa planteado (0.05). Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión pedagógica y el desempeño profesional docente en una Institución Educativa Superior Tecnológica de la ciudad de Chepén 2023.