Taller leo y comprendo para mejorar la competencia lee diversos tipos de textos escritos en estudiantes de secundaria - Huaman Herreros, Gladiz Andrea (2025)
El presente estudio, tuvo como propósito determinar en qué medida el Taller Leo y comprendo para mejorar la competencia lee diversos tipos de textos escritos en estudiantes de secundaria, tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, con una población de 140 estudiantes y muestra de 66 educandos. Aplicó como instrumento el test para medir el logro de la competencia lee diversos textos escritos, validado por 05 doctores en educación y confiabilidad del Alpha de Cronbach de 0.948. Resultó en pre test 42% de estudiantes en niveles deficientes en la dimensión reflexiona, la dimensión infiere con 33% en deficiencia. La dimensión obtiene presentamejor desempeño y 24% en el nivel deficiente. En el post test, ningún estudiante está en nivel deficiente, las dimensiones obtienen e infiere muestran 85% y 64% en nivel bueno, respectivamente y la dimensión reflexiona tiene un alto porcentaje de estudiantes en el nivel regular (55%). Llegando a la conclusión que la mejora media de 7.091 puntos es estadísticamente significativa (p < .05), lo que sugiere que la intervención aplicada tuvo un efecto positivo en el desempeño del grupo experimental, con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula.