Clima organizacional y desempeño docente en las Instituciones Educativas de Educación Primaria de la RED N°9-UGEL 05-SJL-2018 - Huerto Caqui, Evangelina (2018)
Esta investigación ha pretendido responder al problema general que fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente del nivel Primaria de la RED N° 9 de las instituciones educativas – UGEL N° 05 del distrito de San Juan de Lurigancho-Lima 2018 El diseño de la investigación fue de tipo aplicada, de un nivel correlacional de un corte trasversal o transeccional con un diseño no experimental. . La población estuvo conformada por 68 docentes de la institución educativa la muestra fue constituida por 58 docentes de la RED 09, Para realizar la medición se destinó la aplicación de dos instrumentos, donde el primero fue cuestionario dirigido a los docentes sobre el clima organizacional y el segundo es una ficha de observación también dirigido a los docentes del nivel primario. Estos mismos instrumentos fueron previamente validados por tres expertos en la materia. Para la recolección de datos se tuvieron en cuenta las variables e indicadores planteados en las hipótesis, para la variable 1: Clima organizacional se realizó la adaptación de un cuestionario del autor Tupiño (2014) y para la variable 2: Desempeño docente se adaptó una escala de estimación del autor Vásquez (2016). Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadísticos para las ciencias sociales SPSS Vr. 23. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. Mediante la opinión de los expertos, al 83.3% se determinó que el instrumento era válido para la investigación y mediante el coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach (α = .962) se comprobó que era fiable para recoger información sobre las variables. El estudio plantea la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación directa, positiva y significativa entre el clima organizacional y desempeño docente del nivel primaria de las Instituciones Educativas de la RED N° 09 de San Juan de Lurigancho, Lima; 2018 El resultado hallado ha sido una correlación de Rho de Spearman, arroja un valor calculado para p = 0,000 a un nivel de significancia de 0, 01 (bilateral), y un nivel de correlación de r=0,700; lo cual indica que la correlación Muy alta. Por lo que se rechaza la xiii hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, demostrando así que si existe una relación directa, positiva y significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente de las instituciones educativa del nivel Primaria de la RED N° 9 UGEL N° 05 del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018?