Análisis vibracional en electrobomba centrífuga de 100 kw para aumentar la durabilidad de rodamientos y dimensionar los amortiguadores en Hayduk Malabrigo - Jara Saldaña, Jeiner Adan (2019)
Se presenta el estudio de análisis vibracional en una electrobomba centrífuga de 100 kw, con el objetivo de determinar las medidas para aumentar la durabilidad de rodamientos y dimensionar amortiguadores. En el presente estudio se aplicó la ingeniería básica, es decir se determina la duración de los rodamientos, sin vibración, luego se realizan mediciones de vibraciones en cada rodamiento y se determina la duración proyectada en régimen vibracional, que es mucho menor a la estimada sin vibración. Se determinó también, las causas de vibración y se concluye que la principal es el desbalance del rotor de la bomba que se transmite a los cojinetes con rodamientos, generando fuerzas de elevada frecuencia lo que conduce a la falla rápida, de dos meses y medio en promedio, debiendo durar 60 meses, por lo menos, sin vibración. Luego, se analizan variantes de solución para el aumento de la duración operativa de rodamientos. Se llegó a la conclusión que la variante más adecuada es la de cambiar el rodamiento rígido de bolas, por un rodamiento de igual tipo. En el caso del cambio de rodamientos, en régimen vibracional, tendrá una duración mínima de 11 meses, superior al tiempo de operación continua de la planta, que es de 4 a 5 meses. Se considera la adquisición de equipo de balanceo dinámico de rotores, y de alineamiento laser de ejes, es decir, la empresa desarrollará su propio conocimiento y metodología para aumentar la durabilidad de los rodamientos de sus activos de producción, sin depender del servicio de terceros. Se hizo un análisis económico, del cual resulta que se obtendría un beneficio significativo económico, del orden de 142,095 soles/año, asegurando un retorno de la inversión de 9.8 meses, haciendo atractivo el proyecto. El análisis económico indica que se obtiene un beneficio económico, de 142,095 soles/año, con un retorno de la inversión de 9.8 meses. El análisis financiero indica: VAN: 495,539 soles, TIR: 68%, la tasa de interés anual, 12.5 %, PRI: 0.83 años. Se concluye que el proyecto de mejora es atractivo