Nivel de aplicación del programa de prevención del cáncer y el control de cáncer avanzado. Hospital Guzmán Barrón. Chimbote 2021 - Tejada Casana, Nataly Verónica (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de aplicación del programa de prevención del cáncer y el control de cáncer avanzado” tiene como objetivo general determinar el nivel de relación de la aplicación del programa de prevención del cáncer sobre el control de cáncer avanzado en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote 2021, para lo cual se realizó mediante un análisis de diseño cuantitativo No Experimental, Descriptivo-correlacional causal, analizando las variables Programa de prevención y control del cáncer como variable independiente y Control del Cáncer avanzado como variable dependiente y tomando como muestra 49 personas del área de salud. Como conclusiones se ha determinado que la aplicación del programa de prevención del cáncer se encuentra en nivel medio; se ha determinado que el Control de cáncer avanzado se encuentra en nivel medio; se ha determinado que si existe relación de la aplicación del programa de prevención del cáncer sobre el control de cáncer avanzado en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote 2021, demostrándose estadísticamente mediante valor altamente significativo (r = 0.406, p<0.01) y correlación moderada, positiva y directa, es decir a mejor aplicación del Programa de prevención de Cáncer, será mayor o mejor el Control de Cáncer.