Control de existencias y liquidez en una cadena de boticas, Cajamarca, 2021 - Arrivasplata Suyo, Melissa Nelida (2021)
La presente investigación titulada “Control de existencias y liquidez en una cadena de boticas, Cajamarca, 2021”. Tuvo como objetivo el determinar la relación entre control de existencias y liquidez en una cadena de boticas, Cajamarca, 2021. La importancia del presente se basó en la falta de control que tienen las boticas en lo que concierne el manejo de sus existencias, desde las programaciones en las compras, manejo de inventario y solvencia para cubrir responsabilidades. En cuanto a su metodología, es una investigación aplicada, descriptivo – correlacional como nivel, diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó un método hipotético deductivo. Como población fue el personal que trabaja en una cadena de boticas en Cajamarca, siendo un total de 31 personas en total, específicamente de las áreas de ventas y administración. Como método de recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumento un cuestionario, el cual constó de dos partes, una de control de existencias obteniendo como índice de confiabilidad 0,804 y otra de liquidez obteniendo como índice de confiabilidad 0,846 el cual fue validado por jueces expertos. Las hipótesis fueron validadas mediante el uso del coeficiente de correlación Rho de Spearman. Como resultados se encontró una correlación entre control de existencias y liquidez, aprobándose así la hipótesis general alterna. Por lo tanto, el presente estudio tiene como conclusión que se cumplió con el objetivo general