Liderazgo directivo y clima institucional en el contexto de la pospandemia en una institución educativa del distrito de Chorrillos, 2022 - Espinoza Caldas, Javier Roberto (2022)
Esta tesis tiene como objetivo determinar la relación entre liderazgo directivo y clima institucional en una institución educativa de Chorrillos. Se trató de una investigación cuantitativa, no experimental, correlacional y de corte transversal. Su muestra contó con 90 docentes y el muestreo ha sido probabilístico. El instrumento usado para la variable liderazgo directivo fue el cuestionario elaborado por Paula Álvarez con coeficiente alfa de Cronbach igual a 0.984, mientras que para la variable clima institucional la autora también fue Paula Álvarez y el alfa de Cronbach fue 0.957. Se obtuvo que el 77.80% de los encuestados considera que el liderazgo directivo tiene un nivel alto, seguido del 20.0% que opina que el nivel es medio y del 2.2% que cree que ese nivel es bajo, mientras que en lo que concierne al clima institucional el 91.10% lo percibe como de nivel alto, seguido del 8.90% que opina que ese nivel es medio. Se concluye que existe una correlación positiva baja (rho de Spearman= ,404) con un 95% de confianza entre liderazgo directivo y clima institucional. En otras palabras, un mayor nivel de liderazgo directivo se corresponde con un mayor nivel de clima institucional, aunque con una magnitud baja.