Inclusión financiera y endeudamiento en los comerciantes del mercado central de Comas-Lima, 2022 - Caceras Quispe, Elizabeth (2023)
En el actual estudio de investigación denominada Inclusión financiera y endeudamiento en los comerciantes del mercado central de Comas-Lima, 2022, tiene como propósito explicar si existía una relación entre la inclusión financiera y endeudamiento en el cercado central de Comas del año 2022, dicha investigación fue considerada de tipo básica, de enfoque de investigación cuantitativo, de nivel de estudio correlacional y de diseño no experimental, donde la muestra está conformada por 50 comerciantes que desarrollan actividad comercial en el mercado central de Comas, en el desarrollo de la investigación se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario concluyendo que si existe relación significativa entre inclusión financiera y endeudamiento, siendo determinado por la correlación de Spearmen (Rho=0.738), por lo cual se considera la importancia de la inclusión financiera dentro de los comerciantes, que les beneficia en la generación de beneficio económico, llegando a generar cierto crecimiento económico en las diferentes familias.