Planeamiento tributario y el impuesto a la renta en los restaurantes del distrito de Chepén 2022 - García Quiroz, Kimberly Paola (2022)
El presente trabajo obtuvimos como objetivo general determinar la relación de planeamiento tributario y el Impuesto a la renta en los restaurantes en el Distrito de Chepén 2022. La mayoría de los restaurantes tienen desconocimiento acerca de las normas que influyen directamente en las decisiones de cargas tributarias, dando lugar al incumplimiento de la fecha del pago de los impuestos, generando intereses y multas, según lo establece el Código Tributario de nuestro país. El enfoque es cuantitativo; tipo de investigación fue aplicada y el diseño fue no experimental; estudio es transversal y de grado correlacional. Como instrumento se realizó un cuestionario a los restaurantes. Para la 1 variable que es planeamiento tributario dando como resultado 0.981 dando una apreciación muy elevada según la escala de valoración y para la variable 2 impuesto a la renta 1.000 dando una apreciación perfecta según la escala de valoración del alfa de Cronbach. Por último, se concluye que los restaurantes del distrito de Chepén existen un alto nivel de planeamiento tributario teniendo una relación significativa con el impuesto a la renta, debido a que existe una cultura tributaria dentro de sus organizaciones.