Cultura organizacional y satisfacción laboral en una municipalidad provincial de La Libertad, año 2022 - Sanchez Lumba, Harold Paul (2023)
El estudio tuvo como objetivo: “Determinar relación de la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral en una Municipalidad Provincial de La Libertad”, enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental, tipo correlacional, con datos logrados de la muestra seleccionada intencional y por conveniencia, y con instrumentos validados por jueces y fiables con Alfa de Cronbach, 0,883 para Cultura Organizacional y 0,920 para Satisfacción Laboral, ambas nivel muy alto. La información fue procesada con el SPSS Software Estadístico, y para validar la normalidad Shapiro-Wilk, con pruebas no paramétricas, y al no tener distribución normal, se usó Rho de Spearman, y se aceptó la hipotesis alternativa, mostrando que hay relación directa y alta de la cultura edil y la satisfacción de sus servidores, por lo tanto se podrá asumir actividades de mejoras conjuntas. Se determinó que, el 45% de servidores opinan que la cultura de la entidad tiene nivel regular, el 39% que es insuficiente o nulo, y solo un 14% que es bueno y muy bueno. Respecto a la satisfacción del personal, coinciden en un 45% que dicen que tiene nivel regular, un 33% que es insuficiente o nulo y solo un 22% que es bueno o muy bueno. Por ello se concluye que la cultura edil se relaciona en la satisfacción de sus colaboradores de forma directa y nivel alto por lo que se recomienda a la gerencia, formular un plan integral de desarrollo del personal, sabienod que su efecto se visualizará en mejores atenciones y servicios para la colectividad.