La cultura tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado mayorista Nery García Zárate de Ayacucho, 2020 - Medina Quispe, Thalía (2022)
La presente tesis establece como objetivo primordial determinar si la cultura tributaria mantiene una relación con el incumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado mayorista Nery García Zarate de Ayacucho, 2020., para tal estudio se hizo uso de la metodología aplicada de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo - transaccional-correlacional, la muestra fue establecida por 62 vendedores que integran centro de abastos Nery García Zárate, los cuales fueron seleccionados al azar , para emplear la técnica usada que es la encuesta mediante los cuestionarios. Los resultados arrojan que el mercado en estudio presenta un grado muy alto de incumplimiento respecto a las obligaciones tributarias, esto debido a que los negociantes en su mayoría desconocen sobre los temas tributarios, no saben que tributos les corresponde declarar y/o pagar y un porcentaje de ellos no ven la necesidad de tributar, ya que no tienen conocimiento sobre el destino de sus impuestos, sienten que no les beneficia en nada. Se concluye que la cultura tributaria tiene una relación directa con el incumplimiento de las obligaciones tributarias, ya que si las personas tuvieran más conciencia tributaria y conocieran a más amplitud los temas que conlleva el tributar reduciría el índice de incumplimiento tributario; lo cual beneficiaría no solo a los propios comerciantes sino también al país ya que los impuestos son una fuente para que el gobierno pueda brindar beneficios económicos, sociales a la población a través de obras, servicios, ayudas populares, etc.