El delito de robo y su impunidad en el distrito de Santa Rosa - Lima durante el año 2021 - Jacinto Milla, Jose Geancarlo (2023)
El estudio presente contó con el objetivo general el cual fue Determinar qué factores originan el archivamiento de las denuncias por delito de robo simple en el Distrito de Santa Rosa -Lima durante el año 2021. La metodología de investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo de relación causal, teniendo como muestra a 25 fiscales del Distrito de Santa Rosa. Asimismo, para la recolección de datos de la investigación contó como técnicas la encuesta y como instrumento el cuestionario para cada variable, las cuales fueron procesadas en los programas obteniendo resultados estadísticos para cumplir los propósitos planteados. El estudio concluyó que los factores del delito tienen que ventilarse a nivel procesal y comienza su desarrollo desde la actuación policial y con las diligencias preliminares lo cual es base para que se desarrolle adecuadamente a nivel procesal, asimismo poco ha servido conocer los alcances doctrinarios nacionales e internacionales puesto que el archivamiento de las denuncias obedece al criterio de calificación del delito, finalmente el delitos de robo simple son archivados por el Ministerio Publico, siendo sus causales la falta de identificación del imputado y falta de elementos de convicción, ocasionando la impunidad del investigado.