Anemia Gestacional Asociada A Anemia Neonatal Precoz. Hospital Distrital Santa Isabel. 2011-2015 - Pizán Aranda, Aida Nery (2018)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar si la anemia gestacional se asocia con la anemia neonatal precoz en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir en el periodo del 2011 al 2015, tuvo un diseño de investigación de casos y controles, con una muestra de 68 neonatos con anemia precoz (casos) y 136 neonatos sin anemia precoz (controles). Para la recolección de datos se empleó el análisis documental mediante las historias clínicas maternos perinatales. En el análisis estadístico, se usaron los porcentajes y la prueba ji cuadrado, considerando la significancia de la diferencia estadística con p < 0.05, para posteriormente aplicar las razones cruzadas u Odds Ratio con intervalo de confianza al 95 %. Los resultados mostraron que del total de neonatos con anemia el 51.5% eran hijos de madres que tuvieron anemia durante el embarazo. Se observó que el mayor número de neonatos con anemia son del sexo masculino, y el nivel promedio de hemoglobina en neonatos con anemia fue 12.4 g/dl. Se estableció que existe relación estadística entre las variables en estudio, por lo que se concluye que la anemia gestacional se asocia con anemia neonatal precoz en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir.