La protección del bienestar emocional del niño, niña y Adolescente en los procesos judiciales de Divorcio. - Gabriel Flores, Zulema Felicita (2015)
El presente trabajo de investigación se basó en analizar si en los procesos judiciales de divorcio se protege el bienestar emocional de los niños y adolescentes, sea antes y durante o después del proceso de divorcio, teniendo el interés superior como principio general que todos los operadores de justicia deberían tener en cuanto existan niños y adolescentes en procesos judiciales; de e sta manera se podrá asegurar si los jueces velan por la protección emocional y jurídica de los niños teniendo en consideración que estos son vulnerables ante la ruptura de sus padres. Los niños y adolescentes necesitan de una protección jurídica ante los p rocesos judiciales de divorcio, si bien es cierto existe protección en atención a lo que se refiere en alimentos, tenencia y régimen de visitas; se debe considerar que como requisito para la demanda o dentro de ello que el menor debe tener una atención psi cológica para que lo ayude a superar la ruptura de sus padres, y no sea un niño resentido socialmente; velando así por los niños y adolescente a que puedan sobrellevar y poder convivir con sus padres; nuestra constitución en su artículo 2° inc. 1 nos menciona que toda persona tiene derecho a la vida, a su identidad, a su integridad moral, psíquica y física y a su libre desarrollo y bienestar. Todo esto en relación con el Artículo 4° de la Constitución Política del Perú que obliga al Estado a Proteger la fa milia y garantizarle condiciones que favorezcan integralmente la consecución de sus fines. Palabras claves: Divorcio, Bienestar Emocional, Interés Superior del niño.