Liderazgo situacional y clima organizacional de las Instituciones Educativas de la red Quiquijana – Cusco 2018 - Ccacyamarca Ccorimanya, Elena (2018)
l presente trabajo de investigación está orientado a determinar el grado o nivel de relación que existe entre el liderazgo situacional y su concurrencia con el clima organizacional, en el que la intensidad de la relación de las variables determina el comportamiento de ambas variables en las instituciones de la Red de Quiquijana, Cusco año 2018. La investigación es de tipo básico, con diseño no experimental correlacional en una muestra de 37 docentes de las instituciones educativas de la Red de Quiquijana, de la ciudad del Cusco; elegidos a través del muestreo no probabilístico a quienes se les aplicó las encuestas para describir y analizar la apreciación del comportamiento del liderazgo en el director y el clima organizacional, para lo cual se hizo uso del software estadístico SPSS, determinándose así las tablas con sus respectivas frecuencias y gráficos de barras, determinándose el comportamiento descriptivo de las variables y sus dimensiones, posteriormente se realizó las pruebas estadísticas, previamente se ha verificado los supuestos correspondientes como es el caso de la normalidad y los atributos de la variable. El desarrollo de la metodología ha demostrado el grado de relación o correlación entre las variables liderazgo situacional y el clima organizacional, donde la tabla 21 nos muestra un consolidado de los resultados globales con las pruebas de hipótesis, lo cual evidencia buena, directa, positiva y significativa correlación entre ambas variables, dado por el coeficiente de correlación Tau-B=0.715 de Kendall. Determina que a mayores niveles del liderazgo situacional es posible establecer mejores niveles del clima organizacional, determinando la correlación directa entre ambas variables.