Adaptación de la escala de prejuicio sutil y manifiesto hacia inmigrantes en adultos de dos regiones del Perú, 2021 - Bracamonte Acasiete, Génesis Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la adaptación de la Escala de prejuicio sutil y manifiesto hacia inmigrantes en adultos de dos regiones del Perú, 2021. Este estudio fue de tipo aplicada, diseño no experimental y muestreo no probabilístico por voluntario, el cual fue realizado en una muestra de 1035 adultos de las regiones Lima e Ica. A través de los resultados se evidencia que el instrumento cuenta con validez de contenido, el cual fue confirmado por el método de criterio de jueces obteniéndose valores entre 0.93 y 1.00; con respecto a la validez de constructo, se determinó mediante el análisis factorial confirmatorio demostrando que el modelo que presenta mejor ajuste es el de segundo orden correlacionado con cinco factores de primer orden; asimismo, se analizó la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach 0.92 y el coeficiente omega 0.94 evidenciando tener valores óptimos. En conclusión, la adaptación de la Escala de prejuicio sutil y manifiesto presenta adecuadas propiedades psicométricas en el contexto peruano, por lo que se recomienda realizar más investigaciones con el uso de este instrumento ante una problemática latente en nuestro medio.