Análisis de las competencias comunicativas de los estudiantes de una institución educativa pública Villa Norte, 2024 - Sanchez Bello, Silvia Graciela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el desarrollo de las Competencias Comunicativas en los estudiantes de una Institución Educativa Pública Villa del Norte 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño fenomenológico, para obtener la información de los participantes se empleó como técnica la entrevista semi estructurada y como instrumento la ficha de entrevista, la cual fue validada por juicio de expertos. Asimismo, participaron 6 docentes de la escuela en estudio. Los resultados revelaron que la competencia discursiva se establece como punto de partida para la competencia sociolingüística y la competencia gramatical, porque facilita a los estudiantes la capacidad de estructurar sus ideas y participar activamente en contextos comunicativos. Al permitir la expresión coherente y organizada, contribuye al desarrollo de habilidades sociolingüísticas fomentando el uso apropiado del lenguaje en distintos contextos, promoviendo el respeto por la diversidad lingüística y la participación grupal. Se concluye que las estrategias implementadas en Villa del Norte para desarrollar las competencias comunicativas permitieron fortalecer la oralidad, comprensión lectora y escritura mediante métodos que fomentan la participación activa, la comprensión crítica y la creatividad.