La variación de la tenencia en casos de alienación parental como una forma de violencia familiar - De la Cruz Sinchez, Jose Percy (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar los tipos de alienación parental, como una forma de violencia familiar, que determinarían la variación de la tenencia; debido a que en la actualidad no se toma en cuenta en los procesos judiciales, pues ello perjudica al niño, niña y adolescente ocasionándole daños en un corto, mediano y largo plazo; en esta investigación se aplicó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, debido a que está basado en experiencias y opiniones, durante la entrevista a profundidad semiestructurada, con la participación de seis expertos en derecho. Se llegó a la conclusión que es necesario incluir una evaluación psicológica a cada uno de los integrantes del grupo familiar antes de determinar la tenencia para subsanar los vacíos legales con que se cuenta en la actualidad y disminuir la problemática en estudio.