El programa "Reactiva Perú" y las exportaciones de las mypes de Gamarra, 2022 - Evaristo Sanchez, Luz Clarita (2023)
Este estudio titulado "El programa Reactiva Perú y las exportaciones de las mypes de Gamarra, 2022", tuvo como objetivo determinar la relación entre el programa Reactiva Perú y las exportaciones de las mypes de Gamarra, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño No experimental - transversal; se empleó la técnica de la encuesta, la población y muestra se conformó por las mypes exportadoras de Gamarra. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva considerable entre el programa Reactiva Perú y las exportaciones de las mypes, pues dio como resultado un coeficiente correlacional de 0.731. Además, se determinó que existe relación positiva considerable entre el programa Reactiva Perú y el volumen de exportación de las Mypes, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.564, y, existe una relación positiva considerable entre el programa Reactiva Perú y el precio de exportación de las mypes, con coeficiente de correlación de 0.601. En síntesis, gracias al programa Reactiva Perú, se proporcionó un equilibrio entre la participación del Estado en la economía y la promoción de la empresa privada y el mercado, permitiendo que el Estado asuma un rol activo cuando fue requerido para garantizar la estabilidad económica y el progreso del país.