Aplicación de un programa de habilidades sociales para mejorar el liderazgo en los alumnos de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Particular Mons. Ignacio de Orbegozo de la ciudad de Chofer- Chiclayo 2013 - Gil Castaneda, Segundo Emiliano (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar el efecto del programa de habilidades sociales para mejorar el liderazgo de los alumnos de cuarto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Particular Mons. Ignacio de Orbegozo de la Ciudad de Chofer - Chiclayo. Se utilizó un diseño pre experimental con un solo grupo con pre y post test. El programa fue previamente validado por expertos en el tema. La población estuvo constituida por 22 estudiantes sección única del 4to grado de Educación Primaria, se utilizó para la medición del pre y post una guía de observación, instrumento previamente elaborado y validado. Las principales conclusiones son: el programa reduce malas conductas de comportamiento en los estudiantes en todas las dimensiones, existe diferencia altamente significativa en el antes y el después del programa. Así mismo mejora el grado de percepción, conciencia y convivencia entre sus iguales.