Aplicación de la metodología SMED para incrementar la productividad de la línea de recubridoras en la empresa Tepal SAC, año 2017 - Sánchez Castillo, Hugo Israel (2017)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito demostrar que la aplicación de la metodología SMED incrementa la productividad en la línea de recubridoras en la empresa Tepal S.A.C, La aplicación de la metodología SMED se dio para mejorar las dimensiones tanto de las actividades internas y externas con el fin de medir los cambios de formatos y mejoramiento al momento de realizar la calibración de la máquina recubridora. La población está conformada por 12 semanas antes y después en la medida de mis indicadores aplicados en la máquina recubridora de la empresa Tepal S.A.C, año 2017 y la muestra es de tipo no probabilístico, intencional por el tiempo de desarrollo de la investigación, por lo tanto, será igual que la población. Así mismo, el tipo de tesis es aplicada, por su enfoque cuantitativa y es de diseño cuasi - experimental. Los datos resultaron ser paramétricos, por lo tanto, para la validación de la hipótesis se usó la prueba T-Student dando como resultado que la aplicación de la metodología SMED incrementó la productividad en 32%, la eficiencia en un 20% y la eficacia 23% en promedio de medidas del antes y después de la aplicación. Por lo tanto, concluyo que la aplicación de la metodología SMED en la línea de recubridoras incrementó la productividad de la empresa Tepal S.A.C