Influencia de la sustitución del cemento por ceniza de cascarilla de café en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm2, Tarapoto 2023 - Ormeño Arevalo, Victor Dan (2023)
La ciudad de Tarapoto, avanzó significativamente referente a la construcción, teniendo al cemento como el material de mayor uso y también el contaminante principal del ambiente, por tal motivo, esto conlleva a buscar alternativas de solución. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la sustitución del cemento por ceniza de cascarilla de café en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f°c 210 Kg/cm2, Tarapoto 2023. Fue de tipo aplicada de diseño cuasi experimental. Se trabajó con un grupo control y tres grupos experimentales adicionando ceniza de cascarilla de café al 2%, 4% y 6%. Con respecto a las propiedades físicas los hallazgos obtenidos respaldan investigaciones previas y presentan implicaciones significativas para el ámbito de la construcción. Con respecto a las propiedades mecánicas se alcanzó un resultado satisfactorio al sustituir el cemento con el 4% y 6% de la ceniza de cascarilla de café obteniendo una resistencia a la compresión de 239.3 y 217.8 Kg/cm2. Finalmente se concluye que al sustituir 4% de ceniza de cascarilla de café se alcanza la resistencia máxima equivalente a 239.3 Kg/cm2, obteniendo mejoras en las propiedades físicas y mecánicas del concreto considerándolo como el porcentaje óptimo.