Gestión de cobranzas y su incidencia en la calidad de cartera, Caja Arequipa 2022 - Ventura Pariamachi, Cristian Felix (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la incidencia de la gestión de cobranza en la calidad de cartera de la Caja Arequipa, Huaraz 2022. Fue investigación básica, no experimental, correlacional, transversal; la población corresponde a trabajadores de la Caja Arequipa, Huaraz, la muestra fue 24 analistas de créditos, no probabilística, de tipo censal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La fiabilidad según el Alfa de Cronbach fue 0,856 para el proceso crediticio y un 0,837 para la morosidad. La información fue procesada con el software SPSS versión 2.1. Los resultados reflejan que el 70,80% de los encuestados concluyeron que al realizar una gestión de cobranza exigente en cada una de sus etapas tiene como resultado un impacto alto en la calidad de cartera; el valor de significancia fue de 0,000 menor a 0,05 el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall fue de 0,726 aceptando la hipótesis: Existe incidencia de la gestión de cobranza en la calidad de cartera de la caja Arequipa. Huaraz 2022; obteniéndose una correlación positiva alta.