Prueba indiciaria en el delito de lavado de activos en el distrito judicial de Lima Norte, 2016 - Castillo Espinoza, Vladimir Simón (2018)
La presente investigación titulada “La prueba indiciaria en el delito de lavado de activos en el distrito judicial de Lima Norte, periodo 2016-2017”, tuvo como objetivo general comprender la percepción que tienen los abogados del distrito judicial de Lima Norte respecto de la utilidad de la prueba indiciaria en el delito de lavado de activos. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo; de diseño inductivo-deductivo. Los sujetos de estudio fueron ocho miembros del Colegio de Abogados de Lima. La técnica empleada para recolectar información fue el análisis documental y la entrevista en profundidad y el instrumento de recolección de datos fue una guía de entrevista en profundidad que fue debidamente validada. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) la prueba indiciaria se ha convertido en la prueba idónea para demostrar las actividades de las organizaciones criminales y el delito de lavado de activos. Al ser el lavado de activos un delito de naturaleza compleja, resulta muy complejo y dificultoso demostrar el delito por prueba directa, por eso se recomienda el uso de prueba indiciaria, (b) el acto de trasferencia constituyen ventas, donaciones, liberalidades o actos jurídicos destinados a ocultar la procedencia delictiva del lavado de activos.Siendo las operaciones sospechosas quien constituye el mayor indicio del acto de trasferencia y (c) los indicios son cuando el sujeto activo oculta el origen ilícito de los activos por eso tiene una semejanza con el delito de encubrimiento real. Los indicios de actos de conversión, ocultamiento y trasferencia deben ser considerados para demostrar delitos de lavado de activos, sin embargo, es necesario señalar que los indicios deben ser acreditados a través de los medios de prueba que autoriza la ley.