Reforma del fondo pensionario y el derecho fundamental a la pensión, Perú, 2022 - Huaraya Salluca, Marlene Lola (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, explicar cómo la reforma del fondo pensionario afecta el derecho fundamental a la pensión en el Perú, 2022. El estado no considera el bienestar del adulto mayor cuando desarrollan las reformas pensionarias, caso contrario ellos son los menos favorecidos percibiendo pensiones muy bajas que no les permite abastecerse de las necesidades básicas. La Metodología que se utilizó es de enfoqué cualitativo, de tipo básica, diseño de teoría fundamentada, el nivel de estudio es descriptivo; las técnicas que se aplicaron para recoger los datos es la técnica de la entrevista y el análisis documental, con sus correspondientes instrumentos. Asimismo, el estudio concluye que la reforma del fondo pensionario afecta significativamente el derecho fundamental a la pensión, ya que, los intentos de las reformas no han favorecido a los afiliados, una de las falencias más relevantes del SNP es que los afiliados que no cumplan con aportar por veinte años no podrán acceder a una pensión, por ello, es necesario complementar otras medidas como reducir los años de aporte del afiliado, las deficiencias presentadas en el sistema pensionario son evidentes y es tema de debate por ello se han propuestos diferentes reformas tanto privado y nacional con la finalidad de brindar estabilidad a los fondos pensionarios para que los afiliados perciban pensiones que les permita tener una vida digna.