Implementación de gestión de inventario para mejorar la productividad del área de filtros del almacén en la empresa INVERSIONES NIÑO MILAGROSO S.A.C., HUACHIPA, 2021 - Julca Gonzales, Jack Davis (2021)
La presente tesis de estudio tuvo como objetivo general determinar como la implementación de gestión de inventarios mejora la productividad del área de filtros del almacén en la empresa INVERSIONES NIÑO MILAGROSO S.A.C., HUACHIPA, 2021. El cual será calculada por la dimensión de la optimización de recursos mediante el indicador de la eficiencia y la dimensión del cumplimiento de metas con su indicador eficacia. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Su muestra y población comprende la atención de pedidos evaluados en un periodo de 30 días antes y después de la implementación de la mejora en la empresa. Este análisis se realizó mediante el Microsoft Excel para obtener un registro y una base de datos actualizados, también se desarrollaron gráficos y tablas del antes y después de la implementación de la gestión de inventarios, el cual se obtuvo como resultados finales en el indicador de rotación de inventarios de 1.19% a 1.61%, para la exactitud de inventarios de 52.32% a 17.86%. Para el análisis estadístico se usó el SPSS, donde los gráficos de media indicaron la mejora de la productividad de 32.67% a 64.10%. Para la optimización de recursos de 61.50% a 79.37%, para el cumplimiento de metas de 51.57% a 79.77%. Por ello los ingresos de la empresa se muestran en el incremento de la tasa interna de retorno de la inversión en un 86%. Asimismo, se concluyó, que la implementación de gestión de inventarios mejora la productividad del área de filtros del almacén en la empresa INVERSIONES NIÑO MILAGROSO S.A.C.