Consejería de enfermería en el cuidado del neonato en madres adolescentes primíparas en un centro de salud de Sullana, 2025 - Medina Castro, Maria Yusuky (2025)
Las madres adolescentes primíparas presentan deficiencias en el cuidado neonatal debido a la falta de consejería efectiva de enfermería, incrementando riesgos en el recién nacido por inadecuadas prácticas de cuidado. Dicha investigación planteó como objetivo general; Evaluar la influencia de la consejería de enfermería en el cuidado del neonato en madres adolescentes primíparas en un centro de salud de Sullana 2025. Con metodología tipo básica descriptiva, no experimental, tipo correlacional, corte transversal y enfoque cuantitativo. La población muestral estuvo formada por 52 madres adolescentes primíparas en el servicio CRED de Enfermería, utilizando como técnica, la encuesta e instrumento el cuestionario. Con los respectivos resultados del alfa de Cronbach de 0.871 y 0.74 en los instrumentos. Los resultados fueron el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.353, representando correlación positiva de magnitud baja-moderada, dónde tenemos un valor de p = 0.010 es menor que 0.05 del nivel de significancia (P < α = 0.05), por lo tanto, la correlación es estadísticamente significativa, concluyendo que hay evidencia suficiente para afirmar que existe una relación directa entre ambas variables en la población estudiada; consejería de enfermería y cuidado del neonato en madres adolescentes primíparas en un centro de salud de Sullana 2025.