La tipicidad en la conducción en estado de ebriedad y la determinación de responsabilidad penal en Puno, 2024 - Chambi Rejas, Aldanha Maylin (2025)
La presente investigación analiza la influencia de la tipicidad penal en la conducción en estado de ebriedad sobre la determinación de responsabilidad penal en la región de Puno durante el año 2024, en coherencia con el ODS 3 que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. El estudio tiene como objetivo examinar cómo los elementos objetivos y subjetivos del tipo penal inciden en el juicio de reproche jurídico. Se adopta un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño fenomenológico. La muestra estuvo integrada por dos jueces, tres fiscales y cuatro abogados penalistas, y se aplicó como técnica la entrevista semiestructurada, complementada con el análisis documental. Los resultados muestran que la responsabilidad penal no se define únicamente por el dosaje etílico, sino también por la conducta observable del imputado y su conciencia sobre el riesgo generado. Además, se evidencian deficiencias en los procedimientos técnicos y dispersión en los criterios judiciales. Se concluye que es necesario consolidar lineamientos interpretativos coherentes, mejorar la obtención de medios probatorios y fortalecer los mecanismos institucionales de respuesta, con el fin de asegurar decisiones penales uniformes y garantistas.