Cultura de emprendimiento para mejorar la capacidad emprendedora en estudiantes de la facultad de filosofía; universidad de Guayaquil, 2020 - Garcia Castro, Washington Segundo (2022)
La presente investigación titulada: “Cultura de emprendimiento para mejorar la capacidad emprendedora en estudiantes de la Facultad de Filosofía; Universidad de Guayaquil, 2020”; es un estudio basado en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo proyectivo; el cual busca recoger una percepción sobre la cultura del emprendimiento y la capacidad emprendedora; tan necesaria hoy en día; que debe de ser desarrollada por los estudiantes en todos los niveles educativos; ya que es un mecanismo que nos ayuda a transformar nuestra economía. La capacidad emprendedora; posibilita el hecho de poder apostar por el desarrollo de la educación financiera; esta situación es muy importante, ya que posibilita el hecho de mejorar las condiciones económicas de nuestra sociedad. El trabajo aplica encuestas y cuestionarios validados para poder recoger la información de manera fidedigna; sin manipulación de la información. Se ha hecho uso de la estadística descriptiva en la cual se muestras las tablas con sus frecuencias y porcentajes. La capacidad emprendedora indica que el 22,50% de los encuestados se encuentra en el intervalo alto; seguido de un 43,75% en el intervalo medio y el 33,75% en el intervalo bajo; los en general estudiantes no tienen desarrollado esta capacidad lo cual afecta el contexto de los estudiantes. La cultura de emprendimiento se encuentra en el intervalo alto en un 20%; del mismo modo el 43% se encuentra en el intervalo medio y el 37% restante en el intervalo bajo. Esta situación que nos presenta los intervalos obtenidos implica que los estudiantes en general no presentan una buena percepción sobre la cultura de emprendimiento; esta condición nos presenta falta de interés por el desarrollo del tema; o en su defecto no existe una percepción adecuada sobre la posibilidad de poder desarrollar su propio negocio; atendiendo al desarrollo de su economía familiar.