Estudio del trabajo para aumentar la productividad en una empresa de elaboración de productos alimenticios, Virú, 2025 - Barreto Alvarado, Jesús Alberto (2025)
La investigación tuvo como objetivo aplicar el estudio del trabajo para aumentar la productividad en una empresa de elaboración de productos alimenticios en Virú, 2025, alineada con el ODS 8, “Trabajo decente y crecimiento económico”. Se utilizó un diseño experimental preexperimental con enfoque cuantitativo para medir las variables de productividad. Los instrumentos aplicados incluyeron observación, entrevistas, análisis documental y guías de registro validadas por expertos. La unidad de análisis fueron los registros de productividad de la panificadora en 2025. Se usaron técnicas de análisis descriptivo e inferencial para examinar los datos, con pruebas estadísticas como la de Wilcoxon para evaluar las mejoras. El diagnóstico inicial identificó que el 74% de los problemas eran atribuibles a procedimientos ineficientes. Posteriormente, se implementaron mejoras que resultaron en una reducción del 59% y un 52% en el tiempo de producción. La PMULTI aumentó de 3.48 a 3.67 panes por sol invertido, y la PMO creció un 6%. La prueba de Wilcoxon mostró que los cambios fueron estadísticamente significativos (p < 0.001). Se concluye que el estudio del trabajo mejora la productividad y contribuye al crecimiento económico sostenible de la empresa.