Aplicación de un SGSST para disminuir la accidentabilidad laboral en el Área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial del Cusco, 2020 - Churata Salon, Lourdes (2021)
La presente investigación se basa en la aplicación del SGSST para la disminución de la accidentabilidad laboral del área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial del Cusco. . El periodo de acopio de la información datos del área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial del Cusco, fue desde enero del 2019 hasta enero del 2020, de esta forma se puede sustentar que se brindó solución al problema; a través de la aplicación del SGSST, mostrado en la presente investigación. Para el proceso de la data e información se empleó el software Microsoft Excel para desarrollar cuadros comparativos e IBM SPSS Statistics 26 para el procesamiento estadístico. Se realizó la aplicación del SGSST, el cual permitió disminuir significativamente el índice de frecuencia de accidentes de un valor promedio inicial de 75 con una cantidad total de 18 accidentes registrados por cada millón de horas laboradas, a un promedio final del índice de frecuencia de accidentes 13 con 3 accidentes por cada millón de horas trabajadas. Así mismo, disminuyó significativamente el índice de gravedad de accidentes de un valor promedio inicial de 109 con 26 días perdidos por las horas – hombre trabajadas, a un promedio final del índice de gravedad de accidentes de 13 con 3 días perdidos por las horas – hombre trabajadas. Finalmente, la aplicación del SGSST disminuyó significativamente el número de accidentes laborales en el área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial del Cusco de 18 a 3 accidentes.