El derecho de defensa del imputado en los procesos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Arequipa 2021 - Condori Gonzales, Arlindo Washington (2021)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué manera el derecho de defensa del imputado es vulnerado en el proceso de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental doctrinario y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Las entrevistas se aplicaron a determinados participantes compuesto por Abogados especialistas en derecho constitucional y familia. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que el derecho de defensa del imputado en el proceso de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, se vulnera de manera inconstitucional puesto que no existe igualdad entre las partes en este tipo de procesos, pues solo se considera la declaración coherente de la víctima, el cual es medio probatorio suficiente para determinar la responsabilidad del imputado puesto que se obvia otros elementos de convicción como la corroboración periférica objetiva, no cumpliendo las garantías procesales de un debido proceso.