La auditoria interna y su influencia en la toma de decisiones de una concesionaria de alimentos 2023 - Chino Cano, Jhonatan Miguel (2025)
A través de la presente tesis que lleva por título: “La auditoría interna y su influencia en la toma de decisiones de una concesionaria de alimentos, 2023”, en la que se estudió a la auditoría interna como un procedimiento que brinda información significativa para facilitar decisiones efectivas, al identificar áreas de mejora y riesgos, así como ofrecer datos objetivos e imparciales sobre la gestión de riesgos y la eficacia de los procesos. En este contexto, la investigación se propuso analizar cómo la auditoría interna influye en la toma de decisiones de concesionaria de alimentos en 2023. La muestra estuvo compuesta por 15 empleados de dicha empresa. Este estudio fue de carácter aplicado, con un diseño no experimental de tipo transversal, y se adoptó un enfoque cuantitativo con un alcance causal o explicativo. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de encuesta, y el instrumento empleado fue un cuestionario, aplicándose a las variables de auditoría interna y toma de decisiones. Los resultados revelaron que el 93.33% de los trabajadores tiene una percepción alta sobre la auditoría interna y un 93.33% muestra un nivel sólido en la toma de decisiones, lo que se traduce en un coeficiente de correlación de Spearman de r=0.786, p<0.05, indicando una relación positiva muy fuerte. En conclusión, se establece que la auditoría interna está positivamente asociada a la toma de decisiones de una concesionaria de alimentos, se sugirió mejorar los procedimientos de control interno para gestionar riesgos y fomentar la mejora continua.