Arquitectura sustentable y su importancia en el diseño de un edificio híbrido en el Sector 12 de Villa el Salvador 2022 - Canchos Quispe, Jimmy Jonathan (2022)
El proyecto de investigación presentado ha tenido como objetivo principal describir la importancia de la arquitectura sustentable en el diseño de un edificio híbrido en el Sector 12 de Villa El Salvador en el año 2022. Para ello la metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y un diseño de investigación fenomenológico; usando como fuentes teóricas para la categoría arquitectura sustentable a Camacho (2019), donde muestra y detalla los procesos sustentables de una vivienda en México y para la categoría edificio híbrido a Salvador (2020), donde se describe el concepto de híbrido como diversas arquitecturas con múltiples usos interrelacionados. Asimismo, se elaboraron los instrumentos para la recolección de datos, siendo estos: una guía de entrevista semiestructurada y fichas de observación, los cuales tuvieron una validez a través del juicio de 3 expertos; luego, se tuvo como participantes a 3 arquitectos especialistas y a 10 edificaciones nacionales, aplicando en ellos los instrumentos previamente elaborados. Teniendo resultados positivos, gracias a la valiosa opinión de los especialistas, así como la descripción de los edificios estudiados; y finalmente se obtuvo como conclusión final la importancia de incluir la arquitectura sustentable en el diseño de un edifico híbrido en Villa El Salvador para mitigar el impacto ambiental.