Estudio comparativo del mortero de adherencia convencional y el mortero embolsado para la elaboración de muros de albañilería, Lima-2018 - Reyes Castañeda, Cristhian Henry (2018)
El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, puesto que muestra los resultados de un análisis comparativo de las propiedades física-mecánicas en Pilas y Muretes de albañilería, utilizando Mortero de Adherencia Convencional (Cemento-Arena-Agua) con proporción de Cemento-Arena 1:4, Morteros Embolsados denominados (Mortero Fácil “UNICON” y Mortero Fácil “TOPEX”) y considerando un solo tipo de Ladrillo kk-18H marca “Pirámide”. Por lo que la presente tiene como objetivo elaborar muros de Albañilería Portantes para comparar Resistencias en Compresión Axial, Compresión Diagonal y en Adherencia entre Ladrillo y Mortero .Además de los resultados obtenidos en el Laboratorio se evidencio la superioridad del Mortero Embolsado sobre el Mortero Tradicional en todos los Ensayos sometidos. Por esta razón el uso del Mortero Embolsado (TOPEX Y UNICON) disminuye el precio de costo en la elaboración de un Murete por m2 por lo que se sugiere que se puede usar en remplazo del Mortero de Adherencia Convencional.