Cambios comportamentales y cuidado preventivo de la ideación suicida en adolescentes en la provincia de Huari Ancash Perú 2020 - Ramos Olivas, Deysy Sucet (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar los cambios comportamentales y el cuidado preventivo de la ideación suicida en adolescentes de 13-17 años en la provincia de Huari Ancash Perú. Se consideró los conceptos de la teoría de modelo de Relación Persona a Persona de Joyce Travelbee, quien planteó cualidades para estudiar la Salud Mental los cuales son: Aptitud para Amar, Capacidad para enfrentar la realidad y para descubrir un propósito o sentido en la vida. Metodología, esta investigación fue de enfoque cualitativo, fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 8 adolescentes que se le aplicaron técnicas como la entrevista semiestructurada y la observación participante. Resultados, se identificó las señales de los cambios de comportamiento, factores de riesgo, función de los padres, dificultad de comportamiento, elementos causales y rol de la familia. Conclusión, Los cambios comportamentales de los adolescentes de 13- 17 años, se presenta por influencia de factores negativos como el aislamiento y consumo de bebidas alcohólicas, los cuales dificultan que los adolescentes conserven su salud mental estable; los cuidados preventivos tienen como principal protagonista a la familia, por el funcionamiento dentro del hogar, la identificación de las ideas suicidas, las lesiones físicas con el fin de que puedan intervenir y buscar apoyo de un profesional.