Factores de los accidentes de tránsito y la gestión en seguridad vial - Ortíz Lluquin, Carlos Agustín (2017)
En la investigación titulada: Factores de los accidentes de tránsito y la gestión en seguridad vial, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre los Factores de los accidentes de tránsito y la Gestión en seguridad vial según los trabajadores del Ministerio de transporte y Comunicaciones. La presente investigación inserta su metodología dentro del paradigma cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron tres cuestionarios uno para medir el cansancio y somnolencia, infracciones del reglamento y gestión en seguridad vial, estos instrumentos fueron validados por tres expertos, quienes mencionaron la suficiencia de los instrumentos, además las pruebas alfa de Cronbach arrojo buena confiabilidad; 0,79; 0,91 y 0,81, respectivamente. En los resultados tenemos el grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman -,910 que significa que existe un alta relación negativa entre las variables., frente al (grado de significación estadística) p < 0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula, afirmando que existe una relación significativa entre los Factores de los accidentes de tránsito y la Gestión en seguridad vial según los trabajadores del Ministerio de transporte y Comunicaciones.