Estrategias de aprendizaje y la compresión lectora en estudiantes de segundo de secundaria de una Institución Educativa de la UGEL Ventanilla - Caballero Liza, Rosa María (2018)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la forma en que se pueda mejorar el logro de la comprensión lectora en segundo de secundaria de la Institución educativa Naciones Unidas de la UGEL ventanilla. El estudio fue de tipo no experimental y transversal, el diseño fue correlacional, apoyándose en el método hipotético deductivo; la población de estudio estuvo constituida por los estudiantes del segundo de secundaria, con un universo de 80 niños, siendo la muestra de tipo censal. Para la recopilación de datos se utilizó la Escala de Estrategias ACRA que evalúa el uso que habitualmente hacen los estudiantes de las estrategias de adquisición de información, codificación o almacenamiento de información, recuperación de la información y apoyo al procesamiento de la información y el Cuestionario de Comprensión Lectora. Ambos instrumentos tienen validez internacional y han sido sometidos a juicio de expertos de la Universidad César Vallejo. De los resultados anteriores comprobamos que entre estrategias de aprendizaje y compresión lectora, existe una relación positiva baja al obtener un valor de 0.317; es decir a mejor estrategias de aprendizaje mejor comprensión lectora.