Aprendizaje musical para las habilidades comunicativas en los estudiantes de una institución educativa inicial Andahuaylas, 2023 - Chura Yupanqui, Edy (2024)
El presente estudio se propuso determinar los efectos del aprendizaje musical en el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de una Institución Educativa Inicial en Andahuaylas. Para lo cual los objetivos incluyeron la evaluación de niveles de habilidades comunicativas y dimensiones específicas (escuchar, hablar, leer y escribir) antes y después de la aplicación del programa musical. A razón de dichos objetivos se empleó una metodología que adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental con un sub diseño preexperimental y una muestra de corte longitudinal. Los resultados demostraron, con un nivel de significancia de p < 0.05, que el aprendizaje musical influyó estadísticamente en el desarrollo general de las habilidades comunicativas. Además, se identificaron impactos significativos en las dimensiones específicas de escuchar, hablar, leer y escribir, respaldados por tamaños de efecto de 1.000. En conclusión, el aprendizaje musical contribuye de manera significativa al desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de una Institución Educativa Inicial en Andahuaylas, evidenciado por cambios estadísticamente significativos y sustentado por la magnitud del efecto. Estos resultados destacan la relevancia de integrar la educación musical en entornos educativos para fortalecer las habilidades comunicativas de los estudiantes.