Estrategias lúdicas para desarrollar la inteligencia emocional en niños de cinco años de una institución educativa de Monsefú, 2024 - Cumpa Torres, Evelyn Johana (2024)
La presente investigación precisa garantizar una educación de calidad, por lo que está relacionada al objetivo 4 de la ODS que promueve oportunidades de aprendizajes permanentes para todos, por tal motivo, tuvo como objetivo proponer un programa de estrategias lúdicas para desarrollar la inteligencia emocional en niños de cinco años de una institución educativa de Monsefú. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y con un alcance descriptivo propositivo. Se realizó con una población de 97 estudiantes a los cuales se les aplicó una ficha de observación como instrumento para la recolección de datos, el cual fue validado por expertos. Se obtuvieron como resultados que el 59 % concierne al nivel medio de inteligencia emocional que corresponde a 58 estudiantes, seguido del 21 % que se encuentra en el nivel bajo pertenecientes a 20 escolares y en el nivel alto un 20 % que corresponde a 19 discentes. Por último, se diseñó un programa de estrategias lúdicas teniendo un respaldo teórico como son las teorías de Jean Piaget, Lev Vygotsky y Daniel Goleman y ha sido evaluado por profesionales relacionados a la temática de estudio.