Planeamiento tributario y su incidencia en las contingencias tributarias en el Restaurant Pizzería Teo`s - Distrito de Huaraz, periodo - 2018 - Cruz Arteaga, Fredy Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título planeamiento tributario y su incidencia en las contingencias tributarias en el Restaurant Pizzería Teo`s, distrito de Huarazperiodo- 2018, se desarrolló debido a que se identificó la falta de esta herramienta de planificación tributaria en cuanto a la declaración mensual y el pago del tributo, teniendo como consecuencia las contingencias tributarias, lo cual nos llevó a plantear la siguiente pregunta ¿Cómo incide el planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en el “Restaurant Pizzería Teo’s”?. En el presente trabajo de investigación es de enfoque cualitativo, de diseño interpretativo, donde se desarrolló el estudio de caso, la información fue obtenida de acuerdo a la aplicación de la entrevista y el análisis documental al administrador de la empresa Pizzería Teo´s, se aplicó en un solo momento y es de carácter explicativo. Por lo cual se consiguió como resultado de acuerdo a nuestro objetivo general planteado, que la empresa Pizzería Teo´s no cuenta con un planeamiento tributario, lo que género que se tengan contingencias tributarias con respecto a la declaración de los tributos mensuales que no fueron declarados dentro de los plazos establecidos por la SUNAT en los meses de julio y octubre y la declaración de las planillas fuero de plazo en el mes de noviembre. Como conclusión, se puedo determinar que el planeamiento tributario incide favorablemente a la empresa, ya que es una herramienta que ayuda a evitar las contingencias tributarias cometidas por la empresa por el desconocimiento de la misma.