La arbitrariedad de las decisiones judiciales y su afectación al derecho de libertad en el tercer juzgado de investigación preparatoria de Puno - Quispe Apaza, Ursula Mirian (2021)
La tesis se realizó teniendo como objetivo general determinar la arbitrariedad en las decisiones judiciales y su afectación al derecho de libertad en el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Puno. La investigación se basó en un enfoque cualitativo, de tipo básica, su diseño descriptivo correlacional, para ello el instrumento que se uso fue el análisis documental y la entrevista. Concluimos que la Carta Magna es jerárquicamente superior a cualquier otra ley teniendo como criterio el respeto de los derechos fundamentales de las personas, asimismo resaltamos que existe un vació legal en el Art. 275 del Código Procesal Penal, por lo cual instamos al Poder Judicial, convocar a un Pleno Jurisdiccional Regional, donde los miembros de las salas especializadas pueden reunirse en asambleas plenarias nacionales, regionales o de distrito, con la finalidad que se unifiquen los criterios jurisprudenciales dentro de la Región Puno.