Evaluación de la resistencia a la compresión, flexión e inmersión al agua del adobe estabilizado con gel de sábila - Flores Laura, Carla (2019)
El presente estudio de investigación tuvo por objeto evaluar la resistencia a compresión, flexión e inmersión al agua del adobe estabilizado con gel de sábila, esperando mejorar significativamente las características físicas y mecánicas antes citadas en comparación al adobe sin estabilizar (muestra patrón). Consistió en sustituir con gel de sábila, en porcentajes de 10, 15 y 20% el volúmen de agua que se agregó a la mezcla del adobe y se analizó su comportamiento. Nuestra investigación fue de tipo aplicada, toda vez que se trabajó en base a la normativa vigente, buscando explicar o comprobar nuestra hipótesis y bajo el diseño experimental de tipo cuasi-experimental se sometió a las muestras a pruebas de laboratorio de resistencia a la compresión, flexión y a la prueba de inmersión al agua. La investigación contó con una población indeterminada y una muestra de 56 bloques de adobe de los cuales 14 fueron diseñados con tierra, agua y paja y 42 unidades de adobe elaborados con tierra, agua, paja y 10, 15 y 20% (sustituyendo al total de agua) de gel de sábila (14 de c/u) respectivamente. Todos los ensayos fueron ejecutados en el Laboratorio, comprobándose parcialmente la hipótesis planteada, pues efectivamente mientras incrementó la cantidad de gel de sábila, la resistencia a compresión y flexión mejoraron significativamente en comparación a los adobes sin estabilizar (patrón); la resistencia a la compresión y flexión obtenida fueron las siguientes: de 51.12 kg/cm2 y 3.91 kg/cm2(adobe patrón); 51.29 kg/cm2 y 3.87 kg/cm2 (10% de gel de sábila); 64.28 kg/cm2 y 4.90 kg/cm2(15% de gel de sábila); y, 64.61 kg/cm2 y 5.58 kg/cm2 (20% de gel de sábila), respectivamente. Finalmente los bloques de adobes no resistieron la prueba de inmersión al agua alcanzando el 100% de absorción, mostrando un 0% de mejora a la resistencia al agua en comparación al adobe patrón, el cual produjo el deterioro de todos los elementos.