Marketing interno en el Employer branding del área comercial de una empresa retail, Callao - 2020 - Távara Bellido, Pablo Luis (2021)
La presente investigación titulada “Marketing Interno en el Employer Branding del área comercial de una empresa retail, Callao - 2020” tuvo como objetivo analizar la Influencia del Marketing Interno en el Employer Branding del área comercial en una empresa retail, Callao – 2020. Dicha investigación pretende brindar un panorama claro de cómo la aplicación de actividades de Marketing Interno por parte de las organizaciones en los clientes interno ayudará a la mejora del Employer Branding de las empresas retail. El enfoque de estudio fue cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptiva correlacional, con un diseño metodológico no experimental de corte transversal. La población está conformada por 195 colaboradores del área comercial, la muestra estuvo formada por 130 de ellos. Se utilizó la técnica de la encuesta y la utilización del instrumento mediante los cuestionarios a cada una de las variables. Los instrumentos fueron corroborados en base a la validez del contenido según el juicio de expertos con resultados aceptables para su aplicación y la confiabilidad se determinó con el Alfa de Cronbach, cuyo valor para el Marketing Interno fue de 0.93 y el valor para el Employer Branding fue de 0.89, es decir los dos instrumentos presentan una excelente confiablidad. Además, los datos se procesaron mediante un análisis descriptivo e inferencial y los resultados que arroja esta investigación demuestran que existe una incidencia significativa con un valor “rho” de Spearman de 0.533 y un valor de significancia (Sig. = 0,000< 0,05), es decir se confirma estadísticamente la hipótesis general: El Marketing Interno influye significativamente en el Employer Branding del área comercial de una empresa retail, Callao – 2020.