Satisfacción con la familia de origen y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja de Lima - Roman Antialon, Julissa Massiel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción con la familia de origen y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja de Lima. Se empleó una muestra de 230 mujeres víctimas de violencia de pareja que acuden a los consultorios de psicología, ginecología y medicina general de cinco centros de salud de Lima. La investigación es cuantitativa, correlacional, el diseño es no experimental, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta (Escala de Satisfacción familiar por adjetivos de Barraca y López–Yarto y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño). Se obtuvo como resultados que existe una relación estadísticamente significativa e inversa, con tamaño de efecto pequeño entre la satisfacción con la familia de origen y dependencia emocional con un valor Rho= 0.15.