Transformación digital en la inclusión financiera de los clientes de una institución financiera del cantón Durán, 2023 - Franco Pincay, Cristhian Andres (2023)
El presente estudio se enmarcó dentro de la línea de investigación de Modelos y herramientas gerenciales, y tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la transformación digital en la inclusión financiera de los clientes de una institución financiera en el cantón Durán en el año 2023. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo de investigación básica, correlacional causal, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de la presente investigación estuvo compuesta por 219 jóvenes adultos, clientes de una institución financiera del cantón Durán, seleccionados mediante un muestreo probabilístico; además, se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos. Los resultados obtenidos del objetivo general revelaron un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,326, con un valor de significancia de 0,000; así mismo, en los objetivos específicos, se observaron los siguientes resultados: relación entre los clientes y la inclusión financiera 0,229, relación entre la competencia y la inclusión financiera 0,319, relación entre los datos y la inclusión financiera 0,378 relación entre la innovación y la inclusión financiera 0,222. En conclusión, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, indicando que existe una influencia significativa de la transformación digital en la inclusión financiera.