Calidad de atención según estructura y adherencia al tratamiento de personas afectadas por tuberculosis en la Micro Red La Esperanza - Rubio Narro, Linda Jhoana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de Atención según estructura y la adherencia al tratamiento de la persona afectada por tuberculosis atendidos en la Micro Red La Esperanza, setiembre - noviembre 2019; se realizó un estudio no experimental de corte transversal, descriptiva – correlacional simple. La muestra estuvo conformado por 70 personas afectadas por tuberculosis en tratamiento que son atendidos en la Micro Red la Esperanza. Para la medición de la variable calidad de atención se usó como instrumento un cuestionario cuyo Alfa de Cronbach fue de 0.87; y para la variable adherencia al tratamiento se utilizó una guía de revisión documentaria validada por juicio de expertos. Los resultados hallados revelaron que el 90% de las personas afectadas por tuberculosis tienen una percepción buena de la calidad y el 85,7% muestran adherencia al tratamiento. Asimismo el 85.7% de entrevistados con adherencia el mismo porcentaje calificaron calidad buena, existiendo una relación significativa entre calidad de atención según estructura y la adherencia al tratamiento. En cuanto a los componentes de la calidad según estructura ; en el componente interpersonal el 90% lo califican como buena; de este grupo, el 85,7% muestran adherencia al tratamiento; en el componente técnico el 87,2% la califica como buena y 85,7% muestran adherencia al tratamiento y por último el 82,9% califica como buena el componente confort, de este grupo el 85,7% muestran adherencia al tratamiento. La conclusión a la que se llego fue que la percepción de la calidad de atención según dimensión estructura se relaciona significativamente con la adherencia al tratamiento de las personas afectadas por tuberculosis. Siendo los valores estadísticos X2 = 46.667, significancia de 0.000 > 0.05, por lo que se asume la hipótesis general del estudio.