Resiliencia y violencia familiar en adolescentes del distrito de San José del Alto, Cajamarca, 2021 - Delgado Rivera, Gladys Amelia (2022)
La violencia familiar representa uno de los problemas sociales más grandes en la actualidad, impactando de forma negativa y directa sobre la víctima, afectando su desempeño, autoestima y su capacidad de afrontar los problemas. Este último hecho, reconocido como resiliencia, se está viendo notablemente afectado en el desarrollo de los adolescentes, volviéndose una problemática importante a nivel nacional, por esto, la presente investigación propone determinar la correlación entre violencia familiar y resiliencia en adolescentes del distrito de San José del Alto, Cajamarca, 2021. El tipo de estudio propuesto corresponde a una investigación cuantitativa, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal, analizándose una muestra de 135 adolescentes de primero a quinto año de secundaria del distrito San José del Alto, mediante la aplicación de dos instrumentos, un Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) de 46 items y una Escala de Resiliencia de 25 items. Finalmente, se determinó estadísticamente una relación inversa y alta mediante r=- 0,719 entre la resiliencia y la violencia familiar, además de una relación inversa y moderada con respecto a la dimensión violencia física (r=-0,549) y la dimensión violencia psicológica (r=-0,578), con una significancia para todos los casos de p=0,000.