Desempeño docente y calidad educativa en la institución educativa de jornada escolar completa Nuestra Señora del Carmen de Lircay - Véliz Peralta, Lily Rosana (2017)
La presente investigación, focaliza su atención en dos aspectos: por un lado, el nivel de desempeño docente y el nivel de la calidad educativa en Instituciones educativas de educación básica regular y por otro lado la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa. En tal sentido, se tomó una muestra de 40 docentes, a quienes se aplicó dos cuestionarios: uno de calidad educativa y otro de desempeño docente. Los resultados obtenidos mostraron que los docentes tienen un nivel de desempeño docente logrado (18.25); respecto a la calidad educativa, el puntaje alcanzado fue de 2.97, que se traduce en un poco avance respecto a la calidad ideal. La calidad educativa, está conformada por 5 factores: de los cuales el factor proceso de enseñanza aprendizaje se ubica en el nivel logrado (3.98 puntos de 4 posibles), el factor padres de familia y comunidad alcanzó el nivel más bajo: en inicio (1.33 puntos); mientras que la dirección institucional, el soporte al desempeño docente y la convivencia en la institución y en el aula se ubican en un nivel de avance significativo. Así mismo, al hallar las relaciones entre el desempeño docente y la calidad educativa, se asevera que el desempeño docente guarda una relación positiva moderada con la calidad educativa.