El rol del abogado como sujeto defensor de Derechos en el delito de lavado de activos, Piura 2023 - Juarez Zapata, Ybelia Alejandra (2023)
En la presente tesis se tiene como objetivo principal Fundamentar en el orden, teórico y jurídico la función abogado en el ilícito de blanqueo de activos. Su enfoque obedece a una investigación de tipo básico de nivel descriptivo con enfoque predominante en lo cualitativo y con un diseño no experimental. El escenario de estudio está constituido por 10 abogados especializados en la materia derecho penal se aplicará una guía de entrevista. Respecto a los resultados se obtuvo en que los entrevistados coincidieron en señalar que la Resolución SBS N 789-2018, genera una colisión con preceptos de mayor jerarquía como la Constitución Política del Perú y la Ley orgánica del Poder Judicial (LOPJ) que respaldan el secreto profesional del abogado y la confidencialidad que debe existir entre cliente-abogado, resultando sustancial resaltar la importancia del rol que cumple el abogado ante el ilícito de blanqueo de activos.